Добро пожаловать, Гость

почему электроника производится в Китае
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: почему электроника производится в Китае

почему электроника производится в Китае 23/01/2012 20:52 #1

  • Нитисара
  • Вне сайта
  • Suzuki VS400 Intruder
  • Репутация: 72
Журналисты Чарльз Даххиг (Charles Duhigg) и Кит Брэдшер (Keith Bradsher) из американского издания New York Times изложили собственное представление причин, которые приводят к массовому переносу производства американских высокотехнологичных товаров в Китай. По их мнению, жадность производителей, конечно, является одной из самых важных причин происходящего, но дело не только в деньгах. Точка зрения журналистов на глубинный смысл процесса по исходу американских производителей в Китай определенно заслуживает внимания.

Массовое сознание рисует довольно однозначную картину – самые популярные в мире гаджеты собирают голодные и полуодетые китайские рабочие. Смена таких рабочих может длиться по 12-16 часов, заработки большинства из них не превышают 1 доллара в час, а жить им приходится в общежитиях по 15 кроватей в каждой комнате размером 4x4 метра. Само собой, такие жесткие условия для рабочих обеспечивают значительную экономию для компании. По расчетам авторов, полный цикл производства аппаратов iPhone или iPad обходится в Китае на 65 долларов дешевле, чем в США — на оплату работы по сборке уходит всего 8 долларов. Тем не менее, вложение дополнительных 65 долларов еще не означает, что собирать аппараты Apple в США совсем невозможно – по оценке тех же авторов, прибыль с каждого такого аппарата для компании Apple составляет примерно 40% от средней цены продажи в 600 долларов. Таким образом, возврат производства в США не убьет рентабельность iPhone/iPad полностью. Но есть и другие причины, чтобы оставить производство в Китае.

По мнению авторов журналистского расследования, утечка технологических процессов из США в страны Юго-Восточной Азии имеет под собой не только чисто финансовые корни, включая жадность производителей, экономящих каждую копейку. Кроме денег, есть и такие причины, как доступность исходных компонентов и наличие готовых цепочек поставки. Бурно растущие технопарки Китая обеспечили большую концентрацию заводов и фабрик в пределах компактных территорий, а в результате китайские сборщики теперь могут моментально переключаться с одного поставщика на других.

Итак, одна из главных неэкономических причин переноса производства в Китай — это уже налаженное производство большинства исходных компонентов на территории КНР. Еще одна причина заключается в том, что китайские фабрики стали больше и масштабнее, чем в США — они могут нанять или уволить десятки тысяч рабочих буквально за сутки. Горячий резерв рабочей силы позволяет очень быстро менять технологию и скорость производства.

Еще один фактор — в Китае сейчас появляется намного больше квалифицированных молодых инженеров, чем в США. Эти молодые специалисты имеют хорошую базу знаний, но не такой большой опыт, чтобы требовать действительно крупных зарплат. Наконец, рабочая сила в Китае намного «голодней» до работы и бережливей в тратах, так что им действительно хватает того небольшого жалования, которое предлагает им местный работодатель.

В качестве примера Даххиг и Брэдшер приводят историю Эрика Сарагосы (Eric Saragoza), который начал работать инженером на фабрике Apple близ Сакраменто в 1995 году. Фабрика производила компьютеры Mac, а в последние годы Сарагоса неплохо зарабатывал (порядка 50 тыс. долл. в год), женился, завел детей и купил дом с бассейном. Когда компания Apple начала переносить рабочие места за рубеж из-за низкой стоимости рабочей силы в Азии и близости логистических цепочек, Сарагосе предложили работать по 12 часов в день и по субботам. С одной стороны, Эрик Сарагоса хотел оставить выходные для общения с детьми, а с другой – не имел достаточной квалификации, чтобы перейти в высшее руководство. В 2002 году Эрик потерял работу, а сейчас работает тестировщиком на ремонте планшетов iPad за 10 долларов в час. В итоге 48-летний Сарагоса собирается опять менять место работы, потому что сейчас его работа приносит слишком мало денег и буквально подавляет его.

Тем временем, в китайском Шэньчжене живет Лина Лиин, молодая выпускница местного университета, которая работает менеджером проектов и координирует производство аксессуаров для продукции Apple. Сейчас она получает немногим меньше, чем Сарагоса десятью годами ранее на должности инженера Apple. Живет Лина в квартире площадью около 100 кв. метров с мужем, родителями мужа и сыном. Каждый месяц семья Лин откладывает около четверти получаемых денег. Также в Шэньчжене есть много других мест, куда можно устроиться на работу — там существует реальный дефицит рабочей силы.

Массовый перенос производства в Азию стал очень многосторонним явлением: теперь в США появилась нехватка не только дешевой малоквалифицированной рабочей силы. Кроме того, в США сильно не хватает инженеров среднего уровня и развитой экосистемы для поддержки массового производства. Проблема стала настолько сложной, что не имеет быстрого и очевидного решения, постепенно размывая основы благополучия того среднего класса, который сделал США крупнейшей экономикой мира в XX веке.

soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=45240
Спасибо сказали: ВоВан (SHVS)

Re: почему электроника производится в Китае 23/01/2012 21:21 #2

К вышесказанному хочу добавить некое предположение. Однажды прочитав сочередную статью в которой анализировалась экономическая модель США я несколько скептически отнесся к выводам автора, но вот все чаще и чаще вспоминаю (тезисно) ту статью (к сожалению ни автора ни источника уже не помню т.к. просторы инета бескрайние). Но вот основные тезисы выводов: 1.Автор довольно логично объяснил утопичность модели на которой все крутится в США и некоторых др. странах и как итог предсказывает 9поживем увидим) крах этой модели. 2.Весь этот механизм/модель поэтапно разрабатывался и внедрялся 3-4 семьями среди них Рокфеллеры и еще несколько фамилий, так вот все кризисы в 20-м веке и уже 21-м (это тогда предсказывалось статья читалась в 99-м году) не что иное как управляемый этими семьями процесс. 3 По скольку всему когда то приходит конец то и США как мировая финансовая держава прекратит свое существование как тот мыльный пузырь и вот тогда понадобится новая площадка для дальнейших игр или как это еще назвать и вот в качестве потенциальных площадок рассматривалось 2 страны это Китай и Россия.
И вот многое из того что читал почти 15 лет назад либо сбылось либо очень похоже на то что это скоро сбудется.... может я себе накручиваю но вроде стараюсь быть адекватным:)

Re: почему электроника производится в Китае 23/01/2012 21:24 #3

  • HotGuy
  • Вне сайта
  • 1/20 литра!
  • Репутация: 9
очень сильно популизмом производимых в китае товаров отдаёт)
хотя щас всё делается в китае, это точно.

Re: почему электроника производится в Китае 23/01/2012 23:10 #4

  • Нитисара
  • Вне сайта
  • Suzuki VS400 Intruder
  • Репутация: 72
По-моему, это просто жадность производителей. Они уже давно перенесли свои производства в страны типа Мексики, Индии, Китая. Скорее всего, ни о чем кроме прибыли они не думали, экономика США как таковая их видать не шибко волнует. Ну а те страны уже в меру своих возможностей пользуются заказами из более развитых стран. Китай явно вырвался вперед из ряда других отсталых стран, может быть благодаря огромному людскому и сырьевому ресурсу. Разумеется, такая активная производственная деятельность приводит к развитию всей инфраструктуры в стране, а также способствует росту благосостояния - это несомненно плюс. Минусом такой деятельности является сумасшедшее загрязнение окружающей среды со всеми вытекающими последствиями, потому что те же капиталисты не очень заинтересованы в том, чтобы, например, в Китае кому-то хорошо жилось. По сравнению с некоторыми китайскмим реками, наши говнотечки - это очень чистые и почти не тронутые человеком уголки природы...
Последнее редактирование: 23/01/2012 23:15 от Нитисара.

Re: почему электроника производится в Китае 24/01/2012 16:40 #5

  • Craz
  • Вне сайта
  • Yamaha 1200 V-max
  • Репутация: 28
Конечно жадность, поставте себя на месло любого крупного держателя акций, ВСЕ хотят больше заработать, производя больше а при этом тратя меньше, более того скажу!по роду своей дейтельности скажу так: при большой востребованности бренда не всегда увеличевается обьём продукции, часто тупо задирают цены! чтоб больше прибыли поиметь, хотя и встречал другое, чтоб продукт стал более доступнее его производство частично или полностью переносят в места с более дешовой рабочей силой.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.36 секунд

Авторизация



Мотофорум Екатеринбурга

Наши друзья